Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
-
В МБДОУ «Детский сад №112» организовано 4-х разовое питание детей:
- завтрак;
- второй завтрак;
-обед;
- уплотненный полдник.
Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешены:
- график выдачи готовой продукции для каждой группы;
- меню по возрастным категориям детей (ясли, сад) с выходом каждого блюда.
Технология приготовления блюд соответствует технологическим картам и строго соблюдается.
В каждой группе на информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходами блюд на день.Меню цикличного и ежедневного горячего питания:
- Примерное 10-дневное цикличное меню для детей 1 — 3 лет
- Примерное 10-дневное цикличное меню для детей 3 — 7 лет
- Ежедневное меню для детей 1 — 3 лет и 3 — 7 лет
Ясли 12 часов |
|
Сад 12 часов |
|
Завтрак |
|
Завтрак |
|
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ |
20/5 |
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ |
30/5 |
КАША МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ "ГЕРКУЛЕС" |
150 |
КАША МОЛОЧНАЯ "ГЕРКУЛЕС" |
205 |
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ |
40 |
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ |
40 |
КАКАО С МОЛОКОМ |
150 |
КАКАО С МОЛОКОМ |
180 |
II Завтрак |
|
II Завтрак |
|
СОК |
97 |
СОК |
92 |
Обед |
|
Обед |
|
РИС ОТВАРНОЙ |
100 |
ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ |
70 |
ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ |
60 |
КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ |
180 |
КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ |
150 |
Огурцы ( порциями) |
51 |
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ |
150 |
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ |
200 |
Огурцы ( порциями) |
40 |
РИС ОТВАРНОЙ |
120 |
ХЛЕБ РЖАНОЙ |
40 |
ХЛЕБ РЖАНОЙ |
50 |
Полдник |
|
Полдник |
|
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК |
40 |
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК |
60 |
БЛИНЫ С МОЛОКОМ СГУЩЕНЫМ |
120/30 |
БЛИНЫ С МОЛОКОМ СГУЩЕНЫМ |
120/30 |
МОЛОКО КИПЯЧЕННОЕ |
150 |
МОЛОКО КИПЯЧЕННОЕ |
184 |
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
15 |
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
15 |
-
Информация о наличии диетического меню и организации питания домашней пищей:
- Питание в соответствии с диетическим меню в МБДОУ «Детский сад № 112» не организуется
- Организация питания домашней пищей отсутствует
-
Время приема пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по образовательной программе ДОУ.
- Время приёма пищи у воспитанников МБДОУ «Детский сад №112»
- Сторонний организатор питания отсутствует
-
В МБДОУ «Детский сад №112» пищевые продукты и продовольственное сырье поставляют следующие юридические лица и индивидуальные предприниматели:
1. ИП КФХ Баранова И.В.
2.МУП «Мелкий опт» - Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
-
Сотникова Светлана Владимировна
Часы приёма:
Среда - 15.00 - 16.30
Телефон:+7(4922)21-63-83
-
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет специалист по организации питания и охране жизни и здоровья детей.
Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в МБДОУ «Детский сад №112» организовано 4-х разовое питание детей:
-Завтрак
-Второй завтрак
-Обед
-Уплотненный полдник
Основой для составления ежедневного меню является примерное десятидневное перспективное (сезонное) меню, разработанное с учётом последних требований диетологии и СанПиН, дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 12 –часовым пребыванием в ДОУ и раскалькуляцией всех блюд и изделий с технологическими картами для применения в работе (письмо от 30.10.2013 №30-01-16/3041).
Для приготовления блюд наши повара пользуются технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийность.
Меню и технологические карты разработаны в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях, который содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой кулинарной продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Большое значение в нашем детском саду уделяется созданию благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, особое внимание уделяется сервировке стола.
Уважаемые родители!
Питание ребёнка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье!
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону детского сада.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию